やさしい甘さの「豆腐蒸しパン」

やさしい甘さの
行間あき
豆腐蒸しパン
行間あき

1人あたり97kcal
行間あき

【ポイント】
 新年度がスタートして疲れもたまってきている時期ですね。手軽で簡単な蒸しパンでちょっと一息入れてはいかがですか?
 ほんのりとした甘味もあり、幼児向けの簡単なおやつとしてもおすすめです。子どもには市販のお菓子よりも、ぜひ手作りのおやつを!

行間あき 

【 材 料 】 (アルミカップ約10個分)
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
プレーンヨーグルト 大さじ 2~3
黒ごま 適量
※お好みで干しぶどう、甘納豆、くるみなど

行間あき

【 作 り 方 】 

(1)豆腐は水切りをせず、泡だて器でよく混ぜつぶす。

(2)(1)に溶き卵、ヨーグルト、ホットケーキミックスの順に混ぜ合わせる。

(3)アルミカップに分け入れる。
※ごまやクルミは上にトッピングする。(生地に混ぜ込んでもOK)

(4)蒸し器で10分程度蒸して完成。