第3期能代市食育推進計画を策定しました


 「第3期能代市食育推進計画」を令和3年3月に策定しました。

・基本方針
 能代市では以下の4つを基本方針とし、引き続き食育推進に取り組みます。

 (1)食を通じた健康づくりをしよう
 (2)食に関する知識を身に付けよう
 (3)地元食材を通じて能代を知り、地産地消を進めよう
 (4)計画的な食育推進運動を進めよう
 


・目標値
 目標達成のために以下のような目標値を設定します。

NO. 項目 基本
方針
計画策定時
の値
現状値
(直近の値)
※R6.2月現在
目標値
(R7年度)
毎朝、朝食を食べる子どもの割合 90.3%
(R1年度)
93.7%
(R5年度)
100%
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の者の割合【新規】 51.7%
(R1年度)
61.7%
(R4年度)
増加
成人の1日の野菜摂取量を350gとすることを知っている人の割合
40.2%
(H29年度)
43.5%
(R3年度)
50%
塩分摂取量を男性は1日7.5g未満、女性は6.5g未満にしていると思う人の割合 16.5%
(H29年度)
22.3%
(R3年度)
30%
食事の食べ残しを減らす心がけや工夫をしている人の割合【新規】 89.8%
(R5年度)
増加
地場農産物の学校給食使用率 35.6%
(R1年度)
36.0%
(R4年度)
40%
学校給食における地場農産物の使用取組数(品数) 72.3%
(R5年度4~12月)
増加
栽培・収穫体験を実施している保育所・認定こども園等・小学校の割合【新規】 92.3%
(R1年度)
100%
(R4年度)
100%
「食育」に関心を持っている人の割合 61.6%
(R2年度)
76.4%
(R5年度)
80%