豚しゃぶおろしうどん
生活習慣病を防ぐには、1日3回、バランスのとれた食事が大切です。バランスのとれた食事とは、次の3つがそろった食事のことです。- 主食(ごはん・パン・麺)
- 主菜(肉・魚・卵・大豆料理)
- 副菜(野菜・きのこ・いも・海藻料理)

特に夏場は、そうめんなどの主食に偏りがちになる人が多いのではないでしょうか。バランスの悪い食事は、夏バテを招く原因にもなります。今回は、肉や野菜がとれる夏にぴったりなうどんを紹介します。

『豚しゃぶおろしうどん』
![]() 1人分:326kcal |
【材料(4人分)】
豚バラ薄切り肉・300g うどん・・・・・3玉 乾燥わかめ・・・大さじ2 大根・・・・・・200g こねぎ・・・・・1/4束 たれ めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 ポン酢・・・・・・・大さじ4 水・・・・・・・・・大さじ4 ごま油・・・・・・・大さじ1 |
【作り方】
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