豚しゃぶおろしうどん

生活習慣病を防ぐには、1日3回、バランスのとれた食事が大切です。バランスのとれた食事とは、次の3つがそろった食事のことです。
 
  • 主食(ごはん・パン・麺)
  • 主菜(肉・魚・卵・大豆料理)
  • 副菜(野菜・きのこ・いも・海藻料理)
バランスのよい食事のイラスト
特に夏場は、そうめんなどの主食に偏りがちになる人が多いのではないでしょうか。バランスの悪い食事は、夏バテを招く原因にもなります。今回は、肉や野菜がとれる夏にぴったりなうどんを紹介します。

区切り線

『豚しゃぶおろしうどん』

豚しゃぶおろしうどんの写真

1人分:326kcal
 
【材料(4人分)】
豚バラ薄切り肉・300g
うどん・・・・・3玉
乾燥わかめ・・・大さじ2
大根・・・・・・200g
こねぎ・・・・・1/4束

たれ
 めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
 ポン酢・・・・・・・大さじ4
 水・・・・・・・・・大さじ4
 ごま油・・・・・・・大さじ1
 

【作り方】
  1. バットにたれの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、肉を入れてさっと湯通しする。ザルに取って水気を切ってから、1に浸して冷蔵庫で冷やす。
  3. うどんは表示どおりに茹でて冷水で冷やし、水気を切る。
  4. 乾燥わかめは水に浸ける。戻ったら水気を切る。
  5. 大根はすりおろして水気を切る。
  6. こねぎは小口切りにする。
  7. どんぶりにうどん、肉、わかめ、大根おろし、こねぎの順に盛り付ける。食べる直前に残ったたれをかける。