元気回復!「肉みそうどん」

肉みそうどん

元気回復!
行間あき
肉みそうどん
行間あき

1人あたり480kcal/塩分2.8g
行間あき

【ポイント】
 冷たいもののとり過ぎは、腸を冷やし免疫力を低下させる原因となります。豚肉のビタミンB1とその働きを助けるねぎやにんにくの匂いの成分アリシンを組み合わせることで元気回復、さらにパワーアップ!!
 温かいめんですが、夏でも食べやすいですよ。

行間あき 

材料

【 材 料 】 (4人分)
長ネギ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
豚ひき肉 280g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
みそ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 大さじ1
みょうが 6本
きゅうり 1本
うどん 4玉
ミニトマト 8個
大葉 8枚

行間あき

【 作 り 方 】 

(1)長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、サラダ油で炒める。香りが立ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

(2)肉の色が変わってパラパラになったら調味料を加え、水1カップを加えて混ぜ合わせ、軽く煮詰める。

(3)片栗粉を倍量の水で溶いてとろみをつける。

(4)みょうがときゅうりは千切りにして水にさらす。

(5)うどんを湯がき、水気を切った(4)を全体に散らし(3)をかける。

(6)ミニトマトは4等分、大葉は千切りにして盛り付ける。

手順1

手順2

手順3