能代の特産物(梨)
「能代梨」の歴史は古く、始まりは明治時代までさかのぼります。 以降、耕種研究が続けられ、現在は日本梨の「幸水」「あきづき」「秀玉」「かほり」等を栽培し、名産「能代梨」として送り出しております。 その優れた品質、独特の風味は全国に出荷され、好評を博しているところです。 |
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幸水 |
赤梨の代表品種であり、果肉は白色、肉質は、ち密で柔らかく多汁です。 |
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あきづき |
赤梨で果肉は白色、多汁で酸味が少なく、しっかりとした甘みが感じられます。 |
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秀玉 |
青梨の大玉品種で、酸味が少なく、甘みが感じられます。少数生産で丁寧に育てられている希少品種です。 |
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かほり |
青梨でずっしりとした重みがあり、大きなものでは1kgに達する大玉品種です。香りがよく爽やかな甘みが特徴です。 |
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梨は、利尿作用や解熱作用、のどの渇きや痛みをいやす作用がある果物です。また、消化促進作用もあるので食後のデザートにはぴったりです。 | ||
あきづき かほり
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