小松菜のしらす和え

年齢とともに低下する骨密度。骨密度が低下すると、ちょっとした転倒による骨折のリスクが高まります。
骨を強くするには、カルシウムの他にも、その吸収や骨の形成に関わる栄養素を一緒にとることが有効です。
特に魚類やきのこ類に含まれるビタミンDや、野菜類や納豆に含まれるビタミンKは骨の形成に欠かせません。

画像_骨強化に必要な栄養

今回は、カルシウムとビタミンKを一緒にとることができるレシピを紹介します。

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『小松菜のしらす和え』

写真_小松菜のしらす和え

1人分:53kcal
 

【材料(4人分)】
小松菜・・・・・1袋(4茎)
塩・・・・・・・1つまみ
油揚げ・・・・・2枚
釜揚げしらす・・25g
めんつゆ・・・・大さじ1

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、小松菜を1分程茹でて流水にさらす。水気をよく絞って、3cm幅に切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気を拭き取り、短冊切りにする。
  3. ボウルにすべての材料を入れて混ぜたら完成。