小松菜のしらす和え
年齢とともに低下する骨密度。骨密度が低下すると、ちょっとした転倒による骨折のリスクが高まります。骨を強くするには、カルシウムの他にも、その吸収や骨の形成に関わる栄養素を一緒にとることが有効です。
特に魚類やきのこ類に含まれるビタミンDや、野菜類や納豆に含まれるビタミンKは骨の形成に欠かせません。
今回は、カルシウムとビタミンKを一緒にとることができるレシピを紹介します。
『小松菜のしらす和え』
1人分:53kcal |
【材料(4人分)】 小松菜・・・・・1袋(4茎) 塩・・・・・・・1つまみ 油揚げ・・・・・2枚 釜揚げしらす・・25g めんつゆ・・・・大さじ1 |
【作り方】
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