なすとさば缶の煮物

行間あき
なすとさば缶の煮物
行間あき

1人あたり123kcal/塩分2.1g
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【ポイント】
 新年度がスタートして疲れもたまってきている時期ですね。手軽で簡単な蒸しパンでちょっと一息入れてはいかがですか?
 ほんのりとした甘味もあり、幼児向けの簡単なおやつとしてもおすすめです。子どもには市販のお菓子よりも、ぜひ手作りのおやつを!

行間あき 

【 材 料 】 (4人分)
長なす 中3本
さばの缶詰(水煮)1缶(140g)
水 200cc  
しょうゆ 大さじ2  
酒 大さじ2  
顆粒和風だしの素 大さじ1/2
しょうがのしぼり汁 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1

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【 作 り 方 】 

1 長なすは横半分に切り、それを縦4つに切り、水にさらす。

2 なべにさば缶を汁ごと、水、なすを加える。さらに、砂糖、酒、みりん、和風だしの素を加え、沸騰 したところにしょうゆを加える。

3 中火で15分ほど煮て、しょうが汁を加える。
※さば缶は、みそ煮缶でもOKです。その場合は、調味料の味をみながら調整してください。