ミネストローネ

緑黄色野菜にはカロテンという抗酸化作用をもつ物質が含まれ、体内の活性酸素を減らすのに役立ちます。活性酸素は、動脈硬化を起こしやすくする過酸化脂質を作る他、がん・老化・免疫機能の低下などを引き起こします。カロテンをしっかりとって、若々しい身体を維持したいものですね。

今回は、代表的な緑黄色野菜であるトマトをベースにしたカロテンたっぷりのメニューをご紹介します。

区切り線

『ミネストローネ』

ミネストローネの写真

1人分:138kcal
 
【材料(4人分)】
キャベツ・・・・1/8玉(約100g)
にんじん・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個
じゃがいも・・・1個
ベーコン・・・・30g
オリーブオイル・大さじ1
トマトジュース・1缶(約190g)
水・・・・・・・400ml
コンソメ・・・・大さじ2
塩こしょう・・・適量

【作り方】
  1. キャベツは一口大に切る。
  2. にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 鍋に油を引き中火で熱し、2と3を入れて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたらトマトジュースを入れて3分程度炒める。
  6. 水を入れたらフタをして弱火で煮る。
  7. じゃがいもに火が通ったら、1を入れる。
  8. コンソメと塩こしょうで味を調えて完成。