白菜とニラの卵スープ

野菜は1日350g以上食べることが目標とされています。野菜からビタミンやミネラルを十分にとるには、緑黄色野菜と淡色野菜を組み合わせてさまざまな種類を食べることが大切です。

今回は淡色野菜である白菜と緑黄色野菜であるニラを使ったスープを紹介します。

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『白菜とニラの卵スープ』
白菜とニラの卵スープの写真

1人分:94kcal

【材料(4人分)】

白菜・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・1/2束
ごま油・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・600ml

(調味料)
オイスターソース・・大さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ1

(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・2個

【作り方】
  1. 白菜は一口大に切る。
  2. ニラは3cm幅に切る。
  3. 鍋に1とごま油を入れて中火で炒める。
  4. 白菜がしんなりしてきたら水を入れて煮立たせる。
  5. 白菜に火が通ったら、ニラと調味料を入れる。
  6. 水溶き片栗粉を少しずつ入れて、好みの加減になるまでとろみをつける。
  7. 溶きほぐした卵を入れる。卵に火が通ったら完成。