れんこんのはさみ焼き

感染症の流行時期に気になるのが免疫力。実は、免疫細胞の約6~7割は腸に存在しています。
中でも乳酸菌やビフィズス菌などの “善玉菌”が多く存在すると、免疫細胞が活性化することがわかっています。
善玉菌をふやすはたらきのある食品は、大きく分けて次の2種類があります。

画像_腸内環境を整える食材

今回は、食物繊維たっぷりのれんこんを使ったレシピを紹介します。

区切り線

『れんこんのはさみ焼き』
写真_れんこんのはさみ焼き

1人分(2個):257kcal

【材料(4人分)】

れんこん・・・2節
長ねぎ・・・・1/2本

(A)
鶏ひき肉・・・・200g
おろししょうが・小さじ1/2    
塩・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ3

サラダ油・・・大さじ3

(B)
みりん・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
 

【作り方】
  1. れんこんは厚さ3mm程度にスライスし、酢水に漬ける。
    そのうち16枚をはさむ用に取って置き、残りはみじん切りにする。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにみじん切りにしたれんこん・長ねぎ・(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、8等分する。
  4. 酢水に漬けたれんこんの水気を拭き取って表面に片栗粉をまぶし、3.をはさむ。
  5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、4.を強火で焼く。
  6. 片面が焼けたら裏返し、蓋をして火を弱める。
  7. 両面が焼けたら(B)を入れて味を絡めて完成。