マーボー豆

大豆には、たんぱく質をはじめとするさまざまな栄養素が含まれます。カルシウムや食物繊維などの日本人に不足しがちな栄養素が多いので、健康づくりにはおすすめの食材です。

皆さんは普段から豆を食べていますか?意識しないとなかなかとりにくい食材かもしれません。豆は単体で食べるよりも、普段食べる料理に追加すると食べやすくなります。カレーや鶏肉のトマト煮などの煮込み料理や、ポテトサラダ・ひじき煮などの定番の副菜に入れると、手軽に豆を食べることができます。他にも、納豆・豆腐・厚揚げなどの大豆製品を意識的にとることで、豆の栄養をとることができます。

今回は、大豆を使った万能レシピを紹介します。

区切り線

『マーボー豆』

マーボー豆の写真

(写真は、ご飯に盛り付けてこねぎを添えています。)
 
【材料(4人分)】
長ねぎ・・・・1/2本
生姜・・・・・15g
ごま油・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・300g

(A)
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
甜麵醬・・・・大さじ1
豆板醬・・・・小さじ2
大豆水煮缶・・1缶(120g)

【作り方】
  1. 長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、1と豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、(A)を入れて強火で炒める。
  • ご飯や豆腐にかけたり、野菜炒めやチャーハンの具としても使えます。
  • 辛味が苦手な方は、豆板醬をケチャップに置き換えてもおいしく食べられます。