トマト酢豚

健康日本21では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げています。
野菜は、ビタミンやミネラル・食物繊維を多く含んでいます。
特に野菜に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けし、高血圧の予防にもなります。

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今回は、野菜をたっぷりとることができるレシピを紹介します。

区切り線

『トマト酢豚』
写真_トマト酢豚

1人分:270kcal

【材料(4人分)】

玉ねぎ・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・・2個
トマト・・・・・1個
豚もも肉・・・・240g
片栗粉・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・大さじ3

甘酢だれ
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・大さじ1
 片栗粉・・・・小さじ1
 

【作り方】
  1.  玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。パプリカとピーマンは、ヘタと種を取って一口大に切る。
  2. トマトはヘタを取って裏側に十字に切れ目を入れ、沸かしたお湯に浸ける。1分程茹でたら取り出して冷水に浸け、皮をむき2cm角に切る。
  3. 豚もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れ、中火で3.を揚げ焼きにする。全体の色が変わってきたら、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、トマトを入れて炒める。
  5. 甘酢だれの材料を混ぜ合わせ、4.に入れ混ぜる。火を弱めフタをして5分ほど蒸し焼きにしたら完成。