夏の野菜畑(キュウリ干し)

【材料】(4~5人分)
 

・キュウリ(大)
・だし昆布
・塩
・醤油
・鰹節

1本
3センチ
少々
少々
少々
 

夏の野菜畑(キュウリ干し)

【作り方】

1.キュウリはジャバラに切り、だし昆布と塩水(吸い物ぐらいで、海水より薄い程度)に約2時間浸ける。2.5時間くらい陰干しにする。
3.一口大に切り、醤油1、だし汁2の割合で20分漬け込む。
4.鰹節を振りかけ食す。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・キュウリに味が染みこんでサッパリして美味しかった。
・昆布のだしが効いておいしかった。
・手の込んだ浅漬け風でさっぱりしていました。
・2時間浸けただけあり、キュウリにもだしの味がし、鰹と合い、おいしい。
・地場産独特の味でした。
・干した感じはいいですね。味がいまひとつ。
・普通の漬け物に比べ、皮の部分が少し硬かったのが気になった。