米代イカダ流し(トマトのマヨネーズ寄せ)

【材料】(4~5人分)
 

・ミニトマト
・マヨネーズ
・マスタード
・ゼラチン(板)
・寒天 

5個
大さじ1杯
少々
2枚
1本
 

米代イカダ流し(トマトのマヨネーズ寄せ)

【作り方】

1.トマトは皮を湯むきする。
2.水180ccに寒天1本、ゼラチン2枚を戻す。
3.2に30度でマヨネーズとマスタードを混ぜ、トマトにつけてから冷ます。
 

【コメント】

寒天とゼラチン両方使うことで、よりなめらかになります。

【出席者からのコメント】

・中味が見えないところが良い。
・寒天とゼラチンの使い方が良い。
・はし休めにはちょっと変わっていて良いと思います。さっぱりでおいしいです。
・創作にびっくり!トマトよりきゅうりのほうが合うと思った。
・マヨネーズとトマトよりチーズとトマトの方がいい。
・トマトの味よりソースの味が強すぎる。