マガモ鍋

【材料】

・カモ肉


・ささがきごぼう
・セリ
・長ネギ
・豆腐
・しめじ
・しいたけ
・まいたけ
・だまこ
・みりん
・酒
・正油
・味噌
・出し汁

1羽
(300~400グラム)
500グラム
1束
3本
1丁
1パック
1パック
1パック
12ケ
4分の1杯
4分の1杯
4分の1杯
100~150グラム
6杯
 

マガモ鍋

【作り方】

1.だし汁に調味料を加え、一煮立ちさせる。
2.煮立ってからカモの肉と骨ダンゴ・ごぼう・きのこ類も一緒に入れ十分味が出たら、豆腐・野菜類を入れる。
(セリ、ネギはあまり煮すぎない方がよい。長ネギは大きめの笹切りが良い。)
3.最後にだまこを入れる。“だまこ”は炊いたご飯をすり鉢でつぶし、ピンポン玉程度の大きさにまとめる。
(作るときは少々の塩水を手につけると作りやすい)
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・ネギ、セリのうまみは最高でした。にんにく、生姜はプロの考えでしたね。
・一般家庭では材料が簡単に手に入りにくいが、冬の寒いとき体も温まり、家族囲んでの一時が過ごせる鍋だと思いますので、ぜひ広めたい。マガモの臭みもなく、逆によい味の源となっている。煮込んだらさらに美味しくなりそう。
・マガモ肉は思ったより癖がなく、脂っこくなく食べやすかった。ご飯のおかずよりも、酒を飲んだ後に食べると美味しいだろうと思いました。味噌を少し入れたようですが、感じなかった。