ホッケのつみれ鍋

【材料】(10人分)
 

・ホッケ
・豆腐
・ひろっこ(万能ねぎ)

(隠し味)
・味噌
・卵

2本
20グラム
1束


少々
1~2個
 




※現在写真を準備中です。

 

【作り方】

1.ホッケを3枚におろし、皮をはぎ、細かく切り、当たり鉢で当たり、すり身を作る。隠し味として味噌少々、卵1~2個を入れてよく当たる。
2.出しを入れた鍋に醤油味を付けて、団子にしたものをいれる。
3.ひろっこ、豆腐を入れる。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・味噌のつみれはよく食べるが、醤油もあっさりして美味しかった。(50代)
・つみれが柔らかく、口の中でさっと解けホッケの臭みが全然ないので食べやすい。(40代)
・自分でも良く作るが、つみれがふわっとして柔らかくうまい。プロの味だ。(30代)