白神の山菜漬物(3種)

【材料】(20人分)


・あいこ
・味噌
・酒


・山ウド
・塩
・どぶろく(お酒)


・みず
・塩
・生生姜干切り

※味噌、塩はお好みで
調整してください。


1キログラム
1へら
少々


1キログラム
大さじ1.5杯~2杯
少々


1キログラム
大さじ1.5杯~2杯
2片




 

白神の山菜漬物(3種)

【作り方】

A あいこはさっと湯がいて皮をむき、一晩味噌漬けにする。
B 山ウドはさっと湯がいて皮をむき、どぶろくで一晩漬ける。
C みずは折みず(生のみずを折りながら皮をむき、食べやすい大きさにする。)にし、さっと湯がいて、塩、生姜で一晩漬ける。
 

【コメント】

白神の麓で取れた山菜を味わって下さい。漬け方はおばあちゃんより教えてもらいました。
レストハウス白神のラーメンのサービスの一品で、春は3種中いずれか1品が付きます。

【出席者からのコメント】

・山ウドの独特の苦みと味噌が合いますが、もうちょっと味噌がしょっぱくても良い。あいこは美味しい。パリパリしてて!!みずも美味しいが、ちょっと生生姜がきつい(多すぎる)(40代)
・みずの中に生姜の香りがして美味しくいただきました。ウドのごま和えは少し味が馴染まないような感じがしました。一層のこと、酢みそ和えの方で工夫された方が良いのではないかなと私は感じました。ごちそうさまでした。(60代)