まるごと日本海(フググラタン)

【材料】(5人分)
 

・フグ(小)
・マッシュルーム
・玉葱
・塩
・こしょう
・牛乳
・バター
・小麦粉
・粉チーズ
・パセリ
 

5匹
5個
半分
少々
少々
380cc
100グラム
100グラム
少々
少々
 

まるごと日本海(フググラタン)

【作り方】

1.ホワイトソースを作る。小麦粉を弱火で火にかけ、裏ごしをしてバターを溶かしたところに入れる。(バター1、小麦粉1)
2.牛乳は火にかけながら少しずつ入れる。
3.玉葱はみじん切りで炒め、2に入れてよく混ぜる。
4.玉葱がなくなるまで混ぜ、マッシュルーム、塩、こしょうで味を整える。
5.フグは3枚にして、塩、こしょうをしておき、ムニエルにする。
6.カップにフグを敷き、ホワイトソースをかけ、粉チーズを振りかけ焼き上げ、仕上げパセリを振りかける。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・暖い方が風味を楽しめると思った。でもおいしい。
・フグはグラタンの味が強くてわかりにくかったです。駅弁によさそうなものだと思いました。能代駅の駅弁「まるごと日本海」みたいに。
・フググラタンはあっさりしたフグの味とグラタンのクリーミー感がマッチしておいしい!!
・グラタンのまわりをピンク色の紙でまき、かわいらしかった。味は普通のグラタン味かな?
・おいしい!味の和風と洋風のミックスがいい。
・フググラタンはグラタンのホワイトソースにフグの風味が消されてしまった感が。フグは別の調理方が良いような。