ジャガイモの巻き物

【材料】

・ジャガイモ
(A)
・もち米粉
・米粉
・小麦粉
・砂糖
・塩
 

1キログラム

500グラム
500グラム
200グラム
1キログラム
少々
 

ジャガイモの巻き物

【作り方】

1.ジャガイモを茹で熱いうちに火にかけ、水分を飛ばしながらつぶす。
2.(A)を合わせてジャガイモと一緒にして蒸す。
3.蒸し上がったら片栗粉をしいた上でこねながら、食紅で色をつける。
4.模様が出るように重ねて巻き、すだれで巻いて落ちつかせる。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

昔は農作業の時にみんなが集まって一緒に食事をしていました。
その時の料理としてあんかけを作っていました。
今でも、正月や、何かの集まりの時などによく作っています。