炒り粉の巻き物

【材料】

・炒ったもち米粉
・白砂糖
・お湯

色付け用
・抹茶
・しその葉液など
 

400グラム
300グラム
少々

 

炒り粉の巻き物

【作り方】

1.炒り粉・砂糖・塩を合わせてしっかり混ぜ、お湯を入れて耳たぶくらいのかたさになるようによくこねる。(手に分量外の砂糖をつけてこねると生地が手につかない)
2.生地を半分に分けて片方に色付けし、満遍なく色がまざるようによくこねる。
3.2つの生地をそれぞれ長方形にのばし重ねて巻き、おにすだれで巻いて形を整える。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

冬にもち米を炒って炒り粉を作っておきます。粉に火が通っているので、巻き物は合わせて巻くだけで手軽にできます。簡便性があり、農繁期でも祝い事や人寄せのあるときによく作られました。