きの子グラタン

【材料】(10人分)
 

・ぶなしめじ
・しいたけ(6ケ入り)
・バター
・塩
・こしょう
・ホワイトソース
・ミックスチーズ 

2パック
2パック
100グラム
5グラム
2グラム
400グラム
5グラム

きの子グラタン

【作り方】

1.ホワイトソースをあらかじめ作っておく。
2.鍋にバターを溶かし、シメジとしいたけを炒める。
3.しめじとしいたけがしんなりしたところに、(1)のホワイトソースを入れ、塩とこしょうで味を調えてから、グラタン皿に入れてミックスチーズを上にかける。
4.200度~250度のオーブンで10分~12分、グラタンの上がきつね色になるくらいまで焼く。
 

【コメント】

 

【出席者からのコメント】

・きのこ風味が良く出ていました。グラタンソースも良い味。量的にも良い。
・まさにきのこづくしで食べやすい味に仕上がっていました。
・ホワイトクリームがとても美味しい。きのこのシャキシャキ感がとても良い。
・薄味で茸の香りもあり美味しい。茸が秋を表現している。香り良し。