太巻き

【材料】

寿司めし(4本分)
・米
・砂糖
・塩
・酢

・のり
・うなぎのかば焼き
・きゅうり
・たまご
・カニ風味(かにかま)
・青じそ焼き
 


5合
大さじ4~5
少々
大さじ1くらい

4枚





 

太巻き

【作り方】

1.米は普通に炊きあげる。(冷やご飯なら、レンジであたためても良い)
2.あたたかいご飯に砂糖、塩、酢を混ぜ合わせる。
3.のりの上にご飯を敷き、巻いた時、中心に具がくるように置く位置を決め、そこに青じそをのせる。その上に具をのせて巻く。

【コメント】

【出席者からのコメント】

太巻きは、うなぎや青じそなどで風味がよく、子供達もよろこんで食べます。