天ぷらのおやつ

【材料】
 

・ビスケット
・さつまいも
・菊の葉

<衣>
・卵
・小麦粉
・塩         

4枚
1本
4枚


1個
2分の1カップ
小さじ4分の1
 

天ぷらのおやつ

【作り方】

1.さつまいもは1センチの厚さに斜め切りし水にさらす。
2.揚げる直前に衣を作る。卵と冷水を合わせ2分の1カップにし小麦粉をざっと合わせる。
3.揚げ油が160度になったら、さつまいも、ビスケット、菊の葉の順に衣をつけて揚げる。
 

【コメント】

・子供の運動会には必ず作って食べてました。
 

【出席者からのコメント】

・昔懐かしい味。いわゆる「スローフードのおやつ」で子どもたちに食べてほしい。
・初めての食感。
・ビスケットの天ぷらを食べましたが、ビスケットはそのまま食べた方が良い。