ねっぱりこんぶ

【材料】

・荒目昆布
<野菜>
・ミョウガ
・オクラ
・菊
<きのこ>
・さもだし
・なめこ
・大根おろし
・かつおだし
(好みで味どうらく)
 

50グラム

100グラム
10本くらい
100グラム

400グラム
250グラム
適量
100~120cc

 

ねっぱりこんぶ

【作り方】

1.荒目昆布を10分程度水にひたす。
2.野菜を茹で、菊以外は細かくきざむ。
3.きのこを細かく切る。
4.水にひたした昆布を細かく切り、さらに叩くように細かく刻む。(細かくする程ねばりが出る)
5.野菜、きのこ、大根おろしを混ぜ合わせ、かつおだしで味を整える。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

普段のおかずとして作るほか、人寄せの際にも作ったりします。
野菜は今回、特産のミョウガを使いましたが、冬はハクサイなどその季節の旬の野菜を使ってください。