けんちん汁

【材料】

・大根
・人参
・ごぼう
・わらび
(塩抜きしたもの)
・えにょ(さく)
・豆腐
・みそ
・油
・化学調味料

300グラム
500グラム
500グラム


適量
2丁半
適量
適量
少々
 

けんちん汁

【作り方】

1.大根はいちょう切りにしてさっとゆで、水にさらしておく。
2.人参、ごぼうはそれぞれ、ささがきにして水にさらし、あくぬきをする。
3.わらび、えにょは塩抜きしてあるもので1センチ位に切っておく。
4.豆腐2丁を沸騰したお湯に入れ、浮き上がったら、ざるにあげ、熱いうちにすまし(サラシ)袋に入れ、さっと水分をとる。
5.大きな鍋に、油大さじ2杯を入れ、豆腐をさっと炒める。
6.お湯を5?ぐらい注ぎ、人参、ごぼうを入れ煮込む。(だし汁を作る)
7.煮立ったら、大根、わらび、えにょを入れ煮込む。
8.煮立ったらみそを入れ、さいのめに切った半丁の豆腐を入れ、調味料を入れて、味をととのえる。

【コメント】

【出席者からのコメント】

海蔵寺で、涅槃会も長寿、ふるまってくれた忘れられない味です。これからも、長く食べていきたい味です。