軍艦巻き(オーストリッチ)

【材料】( 人分)
 

・だちょう肉
・海苔
・生姜
・長ネギ
・寿司酢の割合
  酢1合対砂糖6対塩4

35グラム
適量
少々
少々


 




軍艦巻き(オーストリッチ)

 

【作り方】

1.寿司飯を作り、にぎり風にする。
2.海苔を外側に巻き、よく刃打した(細かく刻んだ)ダチョウにみじ ん切りにした生姜、長ネギをお好みで混ぜたものを乗せる。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・あっさりして食べやすい。くさみが無いのも良い。にぎりがおいしい。
・ダチョウの肉の寿司も意外といけるものだと思いました。意外という感じです。
・ダチョウとは思えない感じだった。ねぎとろのような感じ。
・醤油をつけて食べていないのですがマグロのタタキのような感じがしました。臭みが感じられませんでした。
・馬刺しのような味。やわらかくておいしい。肉のにおいもなく食べやすい。
・やわらかく、クセがあまりなく食べやすいが少し口の中に肉が残りやすい。
・オーストリッチの肉の味がせず、淡泊であるためヘルシーでがあるが美味しいとはいえない。