くじらかやき

【材料】

・塩くじら
・長なす
・豆腐
・長ネギ
・じゅんさい
・きのこ類
・みりん
・味噌
・出し汁
 

150~170グラム
4~6本
お好みで
お好みで
お好みで
お好みで
5分の1杯
300グラム
7杯
 

くじらかやき

【作り方】

1.塩くじら(ブロック)は、できるだけ薄く切る。
2.長なすは、あくを取り、皮も3分の2ぐらいは取り、角長に切る。
3.だし汁にくじら肉を入れる。
4.きのこ類・豆腐・長なすを入れ、一煮立ちさせネギを入れる。
(お好みでじゅんさいを入れる場合は煮上げた最後に入れ、すぐ食べるようにする。)
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・鯨とナスと味噌が非常にマッチングし美味しい。具だくさん(野菜)にして食べるといくらでも食べられる。
・味噌かやきもいいですよ。
・能代ならではの料理なので、ある年代以上の方には郷愁を感じさせてくれる料理なので、とても良いと思います。
・やはり夏という季節にふさわしい。