能代だまこ鍋

【材料】(5人分)
 

・地鶏
・長ネギ
・ゴボウ
・セリ
・糸こんにゃく
・舞茸
・しめじ
・えのき
・金茸
・揚
・鶏がら
・米
・みりん
・醤油
・酒
・調味料
・なた漬け(大根)

300グラム
350グラム
250グラム
300グラム
300グラム
200グラム
200グラム
200グラム
150グラム
100グラム
1羽分
200グラム
30cc
350cc
50cc
20グラム 

 

能代だまこ鍋

【作り方】

1.鶏がらでスープを取る。
2.みりん少々を煮切り、スープを1,800cc入れ、醤油350ccを加え、酒少々、調味料を入れる。
3.お米は熱い内に7分目くらいつぶして、手水(水に塩を入れた物)をつけて、まるめて作る。
 

【コメント】

 

【出席者からのコメント】

・普段一番馴染んでいる料理なので自然に食べることができました。ダシも良く出ております。外部のお客様にもっと能代のだまこ鍋をPRした方が良いと思う。
・比内地鶏のダシが良く出ていてだまこの柔らかさもとても美味しかった。
・とても良い味ですが、ちょっと甘みが強い。