サクラマス石川そば巻

【材料】(10人分)  

・サクラマス
・湯がき石川そば
・茹で三つ葉
 

半身
200グラム

 

サクラマス石川そば巻

【作り方】

1.サクラマスは観音開きにして塩をして30分くらいおく。
2.そばは醤油大さじ1杯、みりん大さじ2杯でからめる。
3.巻き簾を広げラップを長めに取り、サクラマスを乗せ、そばをざるにあげて水気を切り、片栗粉を少々まぶし、並べながら中央に敷き、芯(中央)に三葉を乗せて巻く。(ラップの折り返しを多めに取ると良い。)
4.蒸し器で中火にして25分くらい蒸す。
5.冷めてから切る。
 

【コメント】

地元の石川そばを使用しました。
 

【出席者からのコメント】

・上品な味である。商品化すべき。(50代)
・サクラマスはやっぱり美味しいね。ふんわりして味があり、醤油ソースが合います。(40代)
・サクラマスの味のインパクトが強く、そばの風味が分からない。サクラマスの味は美味しい。見た目には綺麗。(20代)