能代七草うどん

【材料】(5~6人分)
 

・能代うどん(細麺)
・合鴨
・みりん
・醤油
・酒
・七草
  白菜(千切り)
  長ネギ(白髪ネギ)
  人参(千切り)
  大根(千切り)
  セリ(5センチくらいに切る)
  春菊(葉だけ使用)
  ゴボウ(笹掻き)
・みりん
・醤油
・だし汁
  鰹節
  煮干し
  鯖節
  だし昆布
・調味料
 

1束
1リットル
200グラム
20グラム
300グラム








1杯
1杯
11杯
20~30グラム
20~30グラム
20~30グラム
5~10センチ
少々
 

能代七草うどん

【作り方】

1.醤油、みりん(煮切る)、だし汁でうどん汁を作る。
2.合鴨はうすく切り、良く刃打ちをして、みりん1、醤油1、酒1に約10分漬ける。
3.(2)を片栗粉につけ、うどん出汁で煮上げる。
4.人参、大根、ゴボウは茹でてからうどん汁に含ませる。
5.白菜、セリ、春菊は茹でるだけ。
6.長ネギは白髪ネギ(千切りにし水でよく流すこと)にして、上から上げるだけ。
 

【コメント】

 

【出席者からのコメント】

・ダシが美味しい。香りも良い。つゆが少ししょっぱい。
・さっぱり感のする味で締めくくり美味しかったです。
・ダシがストレートに出ていて美味しかった。野菜の使い方が良かった。
・野菜たっぷりのうどんは良いですね。彩りも良く最後の仕上げにさっぱりで良いかも。甘みをもう少し抑えた方が私は好きですが・・・