シラヤの煮こごり

【材料】

・シラヤ
・ごぼう
・寒天
・粉ゼラチン
・だし汁
(薄口醤油と粒生姜で、お吸い物より少し濃いめの味付け)

200グラム
1本
1本
20グラム
1000cc

シラヤの煮こごり

【作り方】

1.シラヤ、ごぼうを笹ガキをだし汁で煮含ませる。
2.含ませたつゆで寒天1本を煮とかし、少し冷めたら粉ゼラチンを混ぜ合わせて流しカンに流して冷ます。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・お酒のつまみにピッタリであると思います。(30代)
・躍り食いとか、汁物だけですが、煮こごりはアイディアです。少し味が濃い口でも良いかと思います。(50代)
・ごぼうの量が多すぎてせっかくのシラヤの食感がない。食材としては能代、米代川で取れるシラヤなのでインパクトはある。(40代)