米粉のまきもの

【材料】
 

・うるち米
・白砂糖
・水
・食紅

(1)
・うるち粉
・白砂糖
・食紅
・水

(2)
・うるち粉
・白砂糖
・水
          

800グラム
700グラム
4カップ
少々


400グラム
350グラム
少々
2カップ


400グラム
350グラム
2カップ
 

米粉のまきもの

【作り方】

1.(1)の材料をかきまぜる。
2.蒸し器にさらしをしいて、15~20分位蒸す。
3.熱いうちにすりばちで少しつぶしてから、すっかりこねて、長方形に薄くのばす。(ラップをかけてさめないようにする)
4.(2)の材料を(1)と同じくする。少々長さを短くする。
5.(1)と(2)を重ねて巻いていく。
6.適当な厚さに切る。
 

【コメント】

・お祭り、運動会によく作り食べました。
・米を利用した身近に出来る料理です。
 

【出席者からのコメント】

・素朴な味。
・昔の味がそのまま残っていて美味しかった。
・砂糖を抑えており、私でも大丈夫。