山菜寄せ鍋風味

【材料】(10人分)

・山菜
(ふき、細竹、わらび、うど、
ぜんまい)など
・焼豆腐
・えのき茸
・椎茸
・ねぎ
・水菜
・人参


・地鶏(細切り)
・糸コン
・海老花造り
(天ぷら用に開き片栗粉を
つけボイルする)

(材料は全て下処理、
水煮する。)

・だし
  かつおだし
  薄口醤油
  みりん
(割合)
かつおだし12対薄口醤油1対
みりん1

・やくみ
  粉山椒
  木の芽
  柚子細切り

 

1人1本ずつ
3センチ位に切る

2丁
3袋
10枚
20切
2束
10枚
(桜に型抜きする。)
250グラム
3個
10匹







2,400cc
200cc
200cc








 

山菜寄せ鍋風味

【作り方】

1.中に入れる食材は全て下処理し、山菜は水煮する。
2.だしを作る。割合で合わせ煮立てる。
3.2に地鶏を入れ、煮立ってから山菜を入れ、あくを取りながら最後に水菜、ねぎを入れる。
 

【コメント】

旬の山菜がいっぱいの寄せ鍋仕立てです。

【出席者からのコメント】

・鳥の味が少し強いように感じた。鳥味なのでごぼうがほしい。(40代)
・具だくさんで美味。この地を売りにするならこの商品が良い。(50代)
・じゅんさいが味わいを引き立てている。(40代)